«Всем, у кого есть стаж до 1992 года»: пенсионерам сообщили важную новость

«Всем, у кого есть стаж до 1992 года»: пенсионерам сообщили важную новость

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о важных изменениях, которые касаются включения в пенсионный стаж периода до 1992 года и не только. В последнее время суды начали принимать новые решение на этот счет и ситуация изменилась в пользу пожилых граждан, о чем рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

С ее слов, к примеру, изменение затронуло период службы в армии. В целом такие периоды засчитываются в общий пенсионный стаж, причем это касается как службы в российской армии, так и во время СССР. Исключением до недавнего время был только досрочный выход на пенсию по длительному стажу - 42 года для мужчин. В таком случае армии в счет не шла.

Но вот недавно ситуация изменилась. На основании нового закона военная служба по призыву стала засчитывать в стаж для досрочной пенсии.

Изменения в скором времени затронут стаж, выработанный на территориях стран СНГ. Так как 31 декабря соглашение о гарантиях прав в этой области прекратит свое существование, то с 2023 года стаж на этих территориях не будет учитываться при назначении пенсии в России.

Однако, те пенсии, которые уже были назначены раньше, не подлежат пересмотру. Те периоды, которые были выработаны в Армении, Казахстане, Киргизии и Беларуси, будут учитываться по правила 1992 года. А вот, если говорить о других странах, то там стаж будет считать только при назначении российской пенсии до 1991 года.

Как рассказывает Сивакова, изменения затронут зачисления периодов стажа после даты получения СНИЛС. Известно, что стаж учитывается только на основании сведений, которые были переданы работодателем в ПФР. Если же их нет, то зачесть их не удастся даже с помощью трудовой книжки.