«Теперь это нельзя»: новые правила во всех супермаркетах заработали с января

«Теперь это нельзя»: новые правила во всех супермаркетах заработали с января

Екатерина Елисеева

Россиянам рассказали о новых правила, которые заработали во всех супермаркета уже с января 2023 года. В последнее время было вынесено несколько особо важных судебных решений, которые вступают в силу уже сейчас. Они напрямую коснутся взаимоотношений покупателя с продавцом, о чем рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

С ее слов, новые решения судов являются очень показательными для всех россиян, так как они оспорили ряд важных запретов для покупателей со стороны продавцов. Теперь предпринимателями нельзя будет запретить покупать товар по той цене, которая была указана на сайте магазина. Такое решение было принято судом после жалобы одного из россиян в Роспотребнадзор.

Мужчина сообщил, что он хотел приобрести билеты на автобус и посмотрел цену на сайте компании. Но когда он обратился в кассу, то стоимость оказалась выше на 30 рублей. В результате это было признано нарушением прав потребителей. Теперь российским компаниям запретили не продавать товар или услуги по тем ценам, которые отличаются от указанных на сайте.

Ее одно правило коснулось процедуры возвращения денег за подарочный сертификат. Один из магазинов отказался возвращать человеку деньги за сертификат, так как требовал не только паспорт, но и доказательство покупки - чек. Однако суд постановить, что такое доказательство предоставлять нет необходимости, так как это не товар.

Всем покупателям теперь будет разрешено и проходить в магазин, минуя антикражную рамку. В случае, если у человека стоит кардиостимулятор, ему через такие рамки проходить нельзя и магазин обязан предоставить ему безопасный доступ.