Россиянам рассказали, за что им могут снизить зарплату по закону

Россиянам рассказали, за что им могут снизить зарплату по закону

Яна Лаушкина

Адвокат и член Ассоциации юристов России Марина Астаева предупредила, что в ряде случаев работодатель вправе выплачивать сотрудникам зарплату в меньшем размере, чем это оговорено в трудовом договоре, сообщает "Прайм".

С ее слов, основание для такой санкции может стать невыполнение норм труда, а также неисполнение трудовых обязанностей, которые были прописаны в статье 155 Трудового кодекса России.

Она отметила, что, в случае, если сотрудник не выполняет норму труда, то размер оплаты будет ниже. Но он не должен быть меньше средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному их времени.

В том случае когда работник не выполнил норму по причина, которые не зависят от него и от работодателя, должно быть сохранено не меньше двух третей ставки или оклада, рассчитанных тоже пропорционально фактически отработанному времени.

Если же невыполнение норм труда и неисполнение трудовых обязанностей произошло по вине самого работника, то оплата нормируемой части зарплаты производится в соответствии с объемом выполненной работы. Более того, статься 156 ТК РФ предусматривает сокращение зарплаты в том случае, если продукция рабочего по его вине оказалась с браком.