"Пенсионеров ждет повышение пенсий на 20%": названы сроки новой индексации выплат

"Пенсионеров ждет повышение пенсий на 20%": названы сроки новой индексации выплат

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказала о новом повышении пенсий. Размер выплат изменится уже с октября и это затронет большую категорию граждан. Схема изменения размера при этом будет достаточно сложной, о чем рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева для PRIMPRESS.

По словам специалиста, новое повышение выплат в ближайшее время затронет получателей пенсий по линии министерства обороны, а также различных правоохранительных ведомств.

Уже с октября пенсии военных и силовиков увеличатся. При этом процесс их изменения будет достаточно сложных, в отличие от стандартных страховых и социальных выплат.

Как рассказала эксперт, военным пенсионерам увеличат понижающий коэффициент, по которому рассчитывают пенсии в зависимости от оклада. Показатель вырастет с 74 до 85,47 процентов. После этого пенсия проиндексируется на четыре процента, так как и заработные платы военнослужащих. Таким образом повышением составит 15 процентов.

В то же время уберут прибавку, которая была начислена летом входе внеочередной индексации. Тогда же размер увеличения составил 10 процентов.

Однако власти заявляют, что прекращение этой доплаты не снизит размер военных пенсий, а наоборот, так как индексация на четыре процента будет новой и повысит пенсии таких граждан в октябре.

По итогу года военные пенсии должны будут вырасти на 20 процентов. Их бюджета на это дополнительно выделят 63,4 миллиарда рублей.