"И работающим, и неработающим": пенсионеры получат крупную разовую выплату до конца августа

"И работающим, и неработающим": пенсионеры получат крупную разовую выплату до конца августа

Яна Лаушкина

Российским пенсионерам рассказали о крупной выплате, которую многие смогут получить уже до конца августа. Рассчитывать на получение средств смогут и работающие, и неработающие пожилые граждане. Однако, для этого необходимо подать заявление, о чем рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, как сообщает PRIMPRESS.

По словам специалиста, получить такие деньги единовременно смогут те граждане, которые уже достигли пенсионного возраста. Также необходимо, чтобы у человека были сформированы пенсионные накопления.

Как заявляет эксперт, рассчитывать на выдачу денег можно один раз в пять лет, но для этого есть необходимость подать заявление в тот фонт, где пенсионные накопления лежат.

Речь идет о гражданах, за которых работодатели с 2002 по 2004 год перечисляли страховые взносы по накопительной программе. Также право на выплату есть у участников программы гос. софинансирования пенсий, по словам Власова.

Выплата может быть назначена в разном виде, однако, чтобы деньги выдавались единовременно, важно, чтобы их размер был меньше пяти процентом от суммы пенсии. В ряде случаев выплаты доходят до 100 или даже 200 тысяч рублей, однако наиболее часто речь идет о 10 - 15 тысячах.