С 13 января это должен сделать каждый водитель: иначе ГИБДД будет лишать прав на год

С 13 января это должен сделать каждый водитель: иначе ГИБДД будет лишать прав на год

ГУ МВД России по Самарской области

Российским водителям рассказали о действии, которое необходимо сделать всем в ближайшие дни. Как рассказали специалисты, в такую ситуацию зимой может попасть каждый владелец автомобиля. Суды уже неоднократно подтвердили возможность лишения прав в таком случае на срок до одного года, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали эксперты, в ситуация, которая может привести к лишению водительского удостоверения, может попасть каждый водитель в ближайшее время. Именно поэтому с 13 января необходимо совершить определенное действие, которое позволит владельцу авто обезопасить себя и не даст довести ситуацию до такого конца.

Со слов специалистов, зимой каждому автомобилисту необходимо тщательно осматривать машину перед поездкой. В первую очередь необходимо обратить внимание на регистрационные знаки, особенно на те, что расположены сзади. В случае, если госномер окажется запачкан снегом или грязью, это может привести к серьезными последствиями для водителя.

Возможность лишения прав за грязные номера ранее уже подтвердили Верховный суд и руководитель ГИБДД Михаил Черников. Для этого автоинспектор должен будет доказать, что водитель специально загрязнил номер, чтобы он не просматривался на камере фиксации нарушений или другим сотрудником ГИБДД. Однако доказать свою невиновность автомобилистам не удастся, так как суд чаще всего встает на сторону ГИБДД в такой ситуации. Помимо этого, по закону, каждый водить обязан проверять машину перед выездом.

Если же номера не почистить, то наказанием за это может стать лишение прав на срок от одного до трех месяцев. Лишение последует в том случае, если у водителя были другие нарушения ПДД в течение года. Если же в конструкцию номера были внесены другие изменения, к примеру, подкрашен или удален один из символов, то это нарушение будет считать как подложный номер. За такое лишают прав на срок до одного года.