Курица - один из самых популярных и востребованных продуктов на российском рынке. Однако эта популярность зачастую сопровождается различными страхами и опасениями со стороны потребителей. Люди беспокоятся, что при выращивании птицы используются гормоны и антибиотики, что продавцы обрабатывают тушки химикатами для сокрытия первичной порчи, а также что мясо искусственно увеличивается в объеме за счет влагоудерживающих добавок. Так ли обоснованы эти опасения? Давайте разберемся.
Роскачество провело комплексное исследование качества тушек цыплят-бройлеров на протяжении 8 лет - с 2016 по 2024 год. За это время были изучены 33 торговые марки, причем 13 из них были проверены впервые, а 6 - повторно.
Сравнение результатов исследований 2016 и 2024 годов показывает, что по показателям безопасности качество продукции значительно улучшилось. Если раньше в единичных случаях встречались тушки, зараженные сальмонеллой, листериями и с превышением допустимых норм антибиотиков, то в 2024 году таких проблем выявлено не было. Проверка на 227 различных антибактериальных веществ и ветеринарных препаратов не выявила их превышения.
Это свидетельствует о том, что культура производства российских компаний стала значительно выше.
Однако не все идеально. Среди проблем, связанных с микробиологией, в 2024 году были зафиксированы 5 случаев превышения допустимых норм по показателю КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов). Это характерно для продукции торговых марок "Акашево", "Благояр", "Алтайский бройлер", "Наша птичка" и "Петруха". Повышенные значения КМАФАнМ говорят о том, что куриные тушки хранились или транспортировались с нарушением температурного режима. Такую продукцию лучше не употреблять.
Еще одно распространенное потребительское беспокойство связано с тем, что в продаваемых тушках остаются "несъедобные" внутренние органы - трахея, легкие, почки, желудок, селезенка, а также слишком длинная шея. Исследование показало, что подобные "сюрпризы" встречаются крайне редко - они были обнаружены только в одной из 19 проверенных тушек (торговая марка "Куриное царство").
Таким образом, можно сделать вывод, что многие страхи потребителей в отношении курятины необоснованны. Качество и безопасность данного продукта в целом имеет тенденцию к улучшению. Вместе с тем, следует быть внимательными при выборе конкретных торговых марок, обращая внимание на микробиологические и другие показатели. Главное - отдавать предпочтение продукции проверенных и добросовестных производителей.