Куриное мясо является одним из самых популярных продуктов питания в России. Однако потребители нередко высказывают опасения по поводу применения производителями гормонов, антибиотиков, хлорсодержащих веществ и других недобросовестных методов при выращивании и обработке курицы.
Согласно последнему исследованию Роскачества, проведенному в 2016-2024 гг., качество куриного мяса в целом улучшилось по показателям безопасности. В частности, не было выявлено случаев превышения содержания антибиотиков и патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла и листерия. Это говорит о повышении культуры производства у российских компаний.
Тем не менее, эксперты зафиксировали несколько проблем. В 5 из 19 исследованных образцов было отмечено превышение допустимого уровня количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Это свидетельствует о нарушениях температурного режима при хранении или транспортировке продукции.
Также в нескольких случаях была недостаточно качественно проведена процедура ощипывания - в тушках оставались перьевые остатки. Кроме того, в единичных образцах были обнаружены нежелательные внутренние органы, что является несоответствием требованиям стандартов.
В то же время, опасения потребителей относительно "накачивания" курицы влагоудерживающими добавками не подтвердились. Согласно результатам испытаний, количество фосфатов и влаги в исследованных образцах не превышало установленные нормы.
По итогам исследования Роскачество провело активную работу с производителями и торговыми сетями. Многие из них оперативно отреагировали, пообещав принять меры по устранению выявленных нарушений и улучшению качества продукции.