Учёные из Индии и Великобритании провели эксперимент, в котором сравнили влияние двух типов питания на уровень сахара в крови. В исследовании участвовали 30 здоровых добровольцев. Одна группа питалась растительной пищей с добавлением молочных продуктов (молоко, йогурт и др.), другая — придерживалась строго веганского меню на основе сои и её заменителей.
Обе диеты были равны по калориям, белкам, жирам и углеводам. Участникам установили специальные сенсоры, которые отслеживали уровень глюкозы каждые 15 минут в течение двух недель.
Результат: у тех, кто употреблял молочные продукты, сахар в крови был ниже и стабильнее. У них также вырос уровень ацетилкарнитина — вещества, которое помогает перерабатывать жиры и защищает клетки от окислительного стресса.
А вот у участников на веганской диете вырос уровень фенилаланина — аминокислоты, которая в избытке может мешать усвоению глюкозы.
Исследователи пришли к выводу: умеренное потребление молочных продуктов может быть полезным для стабильного уровня сахара, особенно в сравнении с полностью растительным рационом.