Последние исследования подтверждают, что средиземноморская диета и другие питания с противовоспалительным эффектом могут существенно снизить вероятность развития деменции.
Группа ученых из Медицинского колледжа Университета Ёнсе (Южная Корея) проанализировала данные более 131 тысячи человек в возрасте от 40 до 69 лет. В ходе тринадцатилетнего наблюдения было зафиксировано 1453 случая заболевания деменцией.
Результаты исследования показали, что диета, богатая овощами, рыбой, бобовыми культурами и ненасыщенными жирами, наиболее эффективна для женщин, людей старше 60 лет, а также для тех, чье соотношение массы тела и роста находится в пределах нормы и кто не имеет гена ApoEε4, ассоциированного с болезнью Альцгеймера. В противоположность этому, диеты, способствующие воспалению, наоборот, увеличивают риск развития слабоумия.
Исследователи подчеркнули, что сбалансированное питание не только полезно для сердечно-сосудистой системы, но и оказывает благоприятное влияние на мозг, становясь доступным и эффективным методом профилактики деменции, пишет planet-today.ru.