Ученые рассказали, что такая привычная кухонная утварь, как сковородки с антипригарным покрытием, может таить в себе опасность. Данную гипотезу подтвердили исследования, проведенные китайскими химиками, пишет life.ru.
Специалисты решили выяснить, приводят ли факторы окружающей среды к разложению тефлона. Именно это покрытие есть на большинстве сковородок. Сотрудники университета, в частности, решили посмотреть, как меняется масса тефлона под воздействием высоких температур.
Как оказалось, разложившиеся под воздействием температуры вещества способствуют развитию эмфиземы лёгких, онкологии и других опасных заболеваний.
Но чтобы опасные вещества начали отравлять пищу, необходима температура свыше 300 градусов. В бытовых условиях она невозможна. Но если тефлоновое покрытие повреждено, а опасный температурный фон снижается, то через царапины яд всё-таки начнёт выделяться.
Эксперты настоятельно рекомендуют не использовать посуду, если на ней повреждено покрытие. Не стоит мыть тефлон жёсткими щёточками и ковырять железной лопаткой.