В эпоху правления Леонида Брежнева советская кулинария достигла своего расцвета. Несмотря на доступ к деликатесам, сам генеральный секретарь ЦК КПСС предпочитал простую, сытную пищу. Даже когда врачи настаивали на диетическом питании в преклонном возрасте, Брежнев не хотел отказываться от любимых блюд. Он попросил поваров разработать рецепт котлет, которые были бы одновременно вкусными и полезными.
Личные кулинары Брежнева, имевшие доступ к лучшим продуктам, приступили к экспериментам. В итоге они создали уникальное блюдо - нежные, сочные котлеты из смеси куриного и свиного фарша с ароматными травами. Генсек был в восторге и назвал это кушанье "брежневскими котлетами". С тех пор рецепт стал популярен в высших кругах СССР.
Для приготовления брежневских котлет требуются куриное филе, нежирная свинина, свежая петрушка и укроп, сливки, яйцо, растительное масло, соль и перец. Ключ к успеху - тщательное измельчение мяса в мясорубке и запекание котлет в духовке, что позволяет сохранить сочность.
Даже на столе у генсека брежневские котлеты считались изысканным угощением, которое подавали членам Политбюро и важным иностранным гостям. Хрущев заметил, что особый вкус блюду придавали "нотки дефицита", ведь ингредиенты для него были деликатесами в то время.
Спустя десятилетия после эпохи Брежнева эти котлеты не утратили своей популярности. Ностальгирующие гурманы до сих пор стараются воссоздать тот самый вкус легендарного блюда советской кухни.