Рыба считается одним из полезных и ценных пищевых продуктов благодаря высокому содержанию белка и полезных компонентов. Однако употребление рыбы может нести в себе и серьезные риски для здоровья. Как предупреждают специалисты, вместе с рыбой в организм человека могут попасть опасные паразиты, способные вызвать тяжелые заболевания.
Наиболее распространенными паразитами в рыбе являются дифиллоботриоз и описторхоз. Дифиллоботриоз - паразитарное заболевание, вызываемое лентецом, который может достигать в длину до 10 метров и обитает в кишечнике человека. Употребление недостаточно термически обработанной рыбы приводит к заражению, сопровождающемуся симптомами вроде слабости, тошноты и рвоты. Описторхоз поражает печень и желчные протоки и также может быть вызван употреблением зараженной рыбы.
Кроме того, некоторые виды рыб могут содержать трематод и цепней - паразитов, способных нанести серьезный вред организму человека. Трематоды опасны тяжелыми повреждениями, а цепни могут стать причиной различных заболеваний.
Чтобы обезопасить себя от паразитарных инфекций, специалисты рекомендуют тщательно готовить рыбу - варить, жарить или запекать ее до температуры не ниже 63°C. Нельзя употреблять сырую или недосоленую рыбу. Особенно опасны такие виды, как морской окунь, карп, синий тунец и готовые суши из магазинов.
Соблюдение этих простых правил позволит свести к минимуму риск заражения паразитами при употреблении рыбной продукции и сохранить здоровье.