Лето - время активного сбора грибов в лесах. Любители тихой охоты уже успели насобирать подосиновиков, колосовиков и другие трубчатые грибы. Однако не все виды пригодны для приготовления супов, предупреждают специалисты.
Дело в том, что все грибы, даже съедобные, содержат токсины. Некоторые из них особенно активно выделяются при варке. К примеру, пластинчатые грибы с горьким млечным соком, такие как грузди, рыжики и сыроежки, не стоит использовать для супов, поскольку их токсины хорошо растворяются в бульоне.
Аналогичную проблему имеют и весенние сморчки со строчками - их вредные вещества также легко попадают в готовое блюдо.
Особую осторожность следует проявлять и с перезрелыми грибами. В них могут содержаться испорченные белки, плесень и паразиты, которые во время варки также переходят в суп.
Еще одна категория грибов, которых стоит избегать, - собранные вдоль дорог и в городских парках. Они накапливают повышенные концентрации тяжелых металлов и ядохимикатов, которые при приготовлении также попадают в бульон.
В целом врачи напоминают, что грибы следует употреблять в умеренных количествах из-за низкой перевариваемости и возможных противопоказаний. Будьте внимательны при сборе и обработке лесных даров, чтобы обезопасить себя и свою семью.