Всем известно, что рыба является ценным источником полезных витаминов, минералов, в том числе йода, а также жирных кислот и белков. Потребление рыбы крайне полезно для здоровья - она помогает суставам, мозгу, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина в крови.
Морская рыба богата жирными кислотами, в то время как речная отличается повышенным содержанием белка и железа. Однако не всегда процесс заморозки, которому часто подвергается морская рыба, сохраняет все ее полезные свойства. Кроме того, многие люди опасаются употреблять речную рыбу из-за загрязнения водоемов, хотя эта проблема характерна и для морской акватории.
Все чаще рыба и морепродукты выращиваются на специализированных фермах. Но при этом нередко используются стимуляторы роста, красители, антибиотики и даже гормоны, что сказывается на качестве конечного продукта.
Диетологи, в том числе Елена Малышева, рекомендуют отдавать предпочтение рыбе и морепродуктам, выращенным в естественных условиях. Среди наиболее полезных видов морской рыбы - лосось, треска, минтай, сайра, сельдь, скумбрия, камбала, хек, путасу, навага, терпуг, мойва и сардины. Из речной рыбы выделяются щука и окунь. Из морепродуктов особенно ценными считаются кальмары, но только если их филе не подвергалось химической обработке.
Специалисты отмечают, что внешние признаки - крупные плавники и неравномерный окрас мяса - свидетельствуют о том, что рыба росла в естественных условиях. Однако и здесь есть риск, что она могла быть обработана химическими веществами. Поэтому необходимо внимательно выбирать поставщиков и тщательно проверять происхождение рыбы и морепродуктов.