Рыба является ценным и полезным пищевым продуктом, богатым питательными веществами, необходимыми для здоровья. Однако специалисты предупреждают, что некоторые виды рыбы могут представлять опасность из-за высокого содержания в них ртути.
Ртуть, которая накапливается в рыбе, является потенциальной угрозой для здоровья, особенно для беременных женщин и детей при регулярном потреблении таких продуктов. Врачи рекомендуют ограничить употребление таких сортов, как королевская макрель, большеглазый тунец, рыба-меч и акула, в которых содержание ртути превышает допустимые нормы, пишет Хибины.
Также следует соблюдать осторожность при употреблении морского окуня, палтуса и обычного тунца, которые также могут иметь повышенное содержание токсичного элемента. Однако это не значит, что от рыбы нужно полностью отказываться, ведь существуют и безопасные для здоровья сорта.
К безопасным видам рыбы эксперты относят дикого лосося, сардины, минтай, сельдь, радужную форель и атлантическую макрель. Также безопасными считаются моллюски, такие как мидии, устрицы и анчоусы. Эти морепродукты богаты омега-3 жирными кислотами, которые полезны для сердца, мозга и суставов.
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия ртути, важно тщательно выбирать рыбу и отдавать предпочтение проверенным поставщикам, гарантирующим качество и свежесть продукции. Также перед приготовлением рекомендуется вымачивать и вываривать рыбу, чтобы снизить содержание ртути.
Соблюдая эти простые правила, можно без опасений включать рыбу в свой рацион и получать от нее максимальную пользу для здоровья.