Клубника — это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ. Она богата витамином С, который играет важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья кожи, волос и сосудов. Кроме того, витамин С укрепляет иммунитет.В клубнике также содержатся кремний, кобальт, марганец и медь. Эти элементы необходимы для синтеза коллагена — вещества, отвечающего за здоровье кожи, костей и волос. Они также участвуют в кроветворении и синтезе гормонов.
Пектин, содержащийся в клубнике, является пищевыми волокнами. Он помогает выводить из организма холестерин и токсичные вещества, нормализует пищеварение и предотвращает запоры и онкологические заболевания.
Фруктовые кислоты в клубнике стимулируют пищеварение и перистальтику кишечника, обладают антимикробным и пребиотическим действием. Клубника — низкокалорийный продукт, который можно включать в рацион даже тем, кто следит за своим весом. В 100 граммах клубники содержится всего 41 калория. Содержание сахара в ней среднее — 7,4 грамма на 100 грамм, поэтому людям с сахарным диабетом стоит употреблять её с осторожностью и в небольших количествах.