Роскачество предупредило о шоколаде с пальмовым маслом и опасными добавками

19.06.2025, 12:35 , Анастасия Шарова

Эксперты Роскачества предупредили покупателей о некоторых марках шоколада, которые стоит избегать при покупке. В ходе масштабного исследования было выявлено, что многие образцы не соответствуют стандартам качества, а некоторые вообще содержат исключительно пальмовое масло, что может быть вредно для здоровья.

По мнению специалистов, многие покупатели считают, что найти качественный и безопасный шоколад в обычных магазинах невозможно, так как большинство плиток содержат пальмовое масло или его заменители. Этот ингредиент в сочетании с молоком может быть опасен для здоровья. Однако проверка, проведенная Роскачеством, показала, что большинство популярных брендов не представляют угрозы для здоровья.

В ходе экспертизы лучшие оценки получили отечественные марки шоколада, такие как «Коркунов» и «Алёнка», которые уже не раз получали высокие оценки. Также в список лидеров вошли бренды «Яшкино», «Конфил» и «Победа вкуса».

Однако в ходе исследования были выявлены и менее качественные продукты. Например, молочный шоколад из Калининградской области оказался опасным: в нем было обнаружено отсутствие молочного жира, а вместо него присутствовала лауриновая кислота, что указывает на использование заменителей какао, вероятно, пальмового масла.

Что касается горького шоколада, то худшим был признан продукт из Беларуси, в котором лабораторные исследования выявили кишечную палочку и следы пестицида пиперонилбутоксид, что вызывает серьезные опасения за безопасность продукта, пишет PRIMPRESS.