В последние годы в социальных сетях активно обсуждаются необычные советы по заморозке продуктов, включая яйца. Однако стоит ли доверять таким рекомендациям?
Ранее пользователи советовали обрезать уголки кухонных губок для продления их срока службы, а теперь в моде заморозка различных продуктов. Но с яйцами этот "лайфхак" может привести к неприятным последствиям.
Почему яйца не подходят для заморозки? В магазинах не встретишь замороженных яиц в скорлупе — только меланж, который используется в пищевой промышленности. При заморозке яйца теряют свои свойства: скорлупа трескается из-за расширения жидкости, а без нее желток становится резиновым, а белок — водянистым.
Промышленный меланж замораживают при температуре -23°C, но даже в таких условиях он меняет вкус и текстуру. Например, тесто на его основе плохо поднимается, а омлеты и яичницы не получаются такими, как из свежих яиц, сообщает источник.
Попытки заморозить яйца дома обычно заканчиваются разочарованием: после разморозки они теряют эластичность, а блюда из них — вкус. Лучше использовать оставшиеся белки и желтки сразу или выбросить их, чем тратить время и электроэнергию на неэффективную заморозку. Будьте осторожны с модными советами — не все они полезны.