Питьевая вода признана основным источником передачи бактерий E. coli

09.05.2025, 12:00 , Светлана Семиноженко

Каждый год более полумиллиона детей младше пяти лет умирают от бактериальных кишечных инфекций, особенно в регионах с ограниченным доступом к чистой воде и санитарии. Недавнее исследование выявило новый путь передачи опасных патогенов — через ёмкости для хранения воды.

Учёные из Калифорнийского университета в Беркли обнаружили, что канистры и ведра, используемые для хранения воды в трущобах, часто становятся источником распространения кишечной палочки E. coli. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Microbiology, показывают, что заражение происходит чаще через воду, чем при прямом контакте с людьми или животными.

С применением инновационного метода PIC-seq, который позволяет одновременно отслеживать до пяти бактериальных штаммов, исследователи проанализировали пробы из трущоб Найроби. В водных образцах были обнаружены не только патогенные штаммы E. coli, но и бактерии с генетическими маркерами устойчивости к антибиотикам. Это увеличивает риск возникновения трудноизлечимых инфекций, сообщает glavny.