Специалисты Роскачества провели тщательное исследование сыра "Голландский" и определили лучших и наименее качественных производителей этого продукта.
Эксперты отмечают, что выявить поддельный сыр достаточно просто, поскольку для его производства требуется значительное количество ресурсов. Например, на 1 кг сыра необходимо 10 литров коровьего молока, что делает этот процесс довольно затратным. Некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить, заменяя молоко растительными аналогами, включая пальмовое масло. Лабораторные анализы позволяют выявлять подобные нарушения.
В ходе исследования было закуплено 30 торговых марок сыра "Голландский" из разных магазинов. В число лучших брендов вошли "Моя Цена", "Красная Цена", "Белебеевский", "Сыробогатов" и "Первым Делом". Согласно экспертизе, это полностью натуральный продукт, при этом не самый дорогой.
Четыре бренда были занесены в "черный список" из-за использования фальсификата. Специалисты не рекомендуют покупать голландский сыр, произведенный в Новосибирской, Курской областях, Санкт-Петербурге и Ставропольском крае, так как в их составе обнаружено дешевое пальмовое масло.