Отравиться можно не только ядовитыми, но и съедобными грибами - врач Кашух все объяснила

17.06.2024, 07:35 , Служба новостей

Грибы являются ценным источником белка и клетчатки. Особенно богаты протеином белые грибы и шампиньоны. Кроме того, они содержат витамин D, витамины группы В, калий, медь и селен. Екатерина Кашух, гастроэнтеролог, рассказала о полезных свойствах грибов и правилах их приготовления. Она отметила, что грибы могут разнообразить меню и сделать его более сбалансированным. Однако они также являются тяжелой пищей из-за большого количества клетчатки. Оптимальная порция грибов — около 150 граммов в день.

Маленьким детям не рекомендуется давать грибы до двух лет. Начиная с этого возраста можно постепенно вводить в рацион искусственно выращенные вешенки и шампиньоны. Лесные грибы можно есть только после семи лет. При сборе грибов необходимо быть очень внимательным, чтобы не перепутать их с ядовитыми. Если есть хоть малейшие сомнения в съедобности гриба, лучше выбросить его. Отравление грибами очень опасно, поэтому при первых признаках необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Симптомы отравления могут проявиться в течение нескольких часов: резкие боли в животе, слабость, потливость, рвота, головная боль, судороги. Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагополучных местах. Поэтому не стоит собирать их вдоль автотрасс и покупать на рынках у незнакомых продавцов. Собранные в лесу грибы нужно обработать в течение 12–18 часов: удалить червивые и потемневшие места, а затем отварить в течение 15–30 минут перед дальнейшей обработкой.