Кандидат медицинских наук Елена Ильиных выделяет несколько основных факторов риска, способствующих развитию и прогрессированию болезней сердца:
- Курение
- Высокое кровяное давление
- Повышенный уровень холестерина
- Сахарный диабет
- Недостаток физической активности
- Ожирение
Врач также отмечает, что в последнее время наблюдается тенденция к росту сердечных заболеваний среди молодых людей в возрасте до 40 лет.
Продукты, повышающие риск сердечно-сосудистых заболеваний
Красное мясо и переработанное красное мясо (колбасы, сосиски, бекон) повышают риск развития инфаркта и ишемической болезни сердца. Рекомендуется исключить или ограничить потребление этих продуктов.
Продукты, полезные для сердца
Для укрепления сердца рекомендуется включить в рацион следующие продукты:
- Орехи
- Овощи
- Фрукты
- Рыба
Потребление этих продуктов следует обсудить с лечащим врачом, особенно людям с уже существующими сердечно-сосудистыми заболеваниями.