Создание по-настоящему вкусного и насыщенного мясного бульона - дело тонкое, требующее учета множества факторов. Шеф-повар Иван Кудряшов раскрывает ключевые секреты приготовления отличного бульона.
По словам эксперта, одно из главных заблуждений - это слив первой воды после закипания мяса. "Сливая первую воду, вы теряете всю насыщенность бульона, - предупреждает Кудряшов. - Это оправданно только при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Большая часть загрязнений все равно удаляется вместе со свернувшимся белком в виде пены".
Кроме того, важно постоянно снимать появляющуюся в процессе варки пену, а не только в самом начале. Она может пристать к стенкам кастрюли, ухудшая вкус бульона. Также рекомендуется убирать всплывающий жир.
В то же время диетолог Маргарита Королева развенчивает устоявшееся мнение о вреде всех видов колбасных изделий. Как оказалось, натуральные полуфабрикаты, приготовленные из качественного мяса, даже могут быть полезны для здоровья. Конечно, при условии умеренного потребления - всего по несколько кусочков в день.