Холодец традиционно считается одним из фирменных блюд русской кухни, особенно популярных в праздничные дни. Это не только аппетитное, но и весьма экономичное угощение. Холодец богат белками, коллагеном, а также витаминами A, B, C, E и минералами, такими как кальций, магний, фосфор и железо.
Тем не менее, специалист в области интегративной и антивозрастной медицины Светлана Каневская предупреждает, что не всем стоит увлекаться этим блюдом. Людям, страдающим подагрой, лучше избегать холодца, так как он способствует повышению уровня мочевой кислоты в организме.
Также не рекомендуется употреблять холодец тем, у кого есть проблемы с желудком, такие как язва или гастрит. Концентрированный мясной бульон может усилить выработку соляной кислоты, что негативно скажется на состоянии желудка.
Осторожными с холодцом должны быть и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку в этом блюде содержится большое количество жиров и соли.
Кроме того, при приготовлении холодца часто используют разные специи и пряности, которые могут вызвать аллергическую реакцию у чувствительных людей.