Новое исследование показало, что некоторые продукты питания могут представлять опасность для здоровья и повышать вероятность развития онкологических заболеваний.
Согласно утверждениям ученых, наиболее вредным веществом оказалась пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла. Эта кислота способна изменять функцию генов в раковых клетках, что увеличивает риск метастазирования - распространения рака по организму.
Метастазирование является главной причиной смертности среди онкологических больных. Большинство пациентов с метастатическим раком не поддаются лечению.
Исследователи подчеркивают, что употребление пищи с высоким содержанием жирных кислот, в том числе пальмитиновой, может ускорять развитие и распространение раковых клеток. Пальмовое масло присутствует во многих продуктах - шоколаде, маргарине, выпечке, а также в косметике и бытовой химии.
Эти результаты побуждают пересмотреть использование пальмового масла в пищевой и косметической промышленности, учитывая его потенциальный вред для здоровья.