Мясо курицы-бройлера является одним из самых популярных продуктов питания в России. Однако эта высокая популярность сопряжена с различными опасениями потребителей.
Было проведено исследование 33 торговых марок (ТМ) в категории "Охлажденные тушки цыплят-бройлеров" за период с 2016 по 2024 год. Сравнение результатов показало, что качество продукции по показателям безопасности улучшилось.
Если ранее в отдельных тушках выявлялись сальмонелла, листерия и превышение антибиотиков, то в образцах 2024 года таких проблем обнаружено не было - патогенные микроорганизмы отсутствовали, а превышений по ветпрепаратам не зафиксировано. Это свидетельствует о растущем качестве производства в российских компаниях.
Тем не менее, некоторые микробиологические проблемы все еще встречаются. В 2024 году в пяти случаях было выявлено превышение норм по количеству микроорганизмов. Это указывает на нарушения при транспортировке или хранении продукции и делает тушки небезопасными для употребления.
Также потребители нередко жалуются на наличие в тушках "несъедобных" внутренностей - трахей, легких, почек и прочего. Исследование подтвердило, что такие случаи, хотя и редки, все же встречаются, что является нарушением стандартов.
Кроме того, у 5 торговых марок была обнаружена недостаточная степень снятия оперения, что говорит о неэффективной предварительной обработке.
Таким образом, качество куриного мяса в России улучшается, но некоторые проблемы все еще сохраняются. Производителям необходимо продолжать работу над повышением стандартов безопасности и качества, чтобы полностью удовлетворить потребительский спрос.