Рыба, как известно, является ценным источником витаминов, минералов, йода, жирных кислот и белка. Этот продукт очень полезен для здоровья: он помогает суставам, мозгу и всему организму, замедляет старение клеток и снижает уровень холестерина в крови.
Морская рыба богата жирными кислотами, в то время как речная рыба имеет повышенное содержание белка и железа. Однако часто морскую рыбу подвергают заморозке, что снижает ее полезные свойства. Кроме того, люди нередко отказываются от употребления речной рыбы из-за загрязненности водоемов, хотя и морская рыба также страдает от этой проблемы.
Некоторую рыбу выращивают на фермах, при этом могут использоваться стимуляторы роста, красители, антибиотики и гормоны. Диетологи, в том числе Елена Малышева, рекомендуют отдавать предпочтение рыбе, выращенной в естественных условиях, такой как дальневосточный лосось, треска, минтай, сельдь, скумбрия, а также щука и окунь из пресноводных водоемов.
Из морепродуктов стоит выбирать кальмаров, но при условии, что их филе не было обработано химическими веществами. Кальмаров пока не научились выращивать на фермах. Отличительный признак дикой рыбы - крупные плавники и неравномерный окрас мяса.