Специалисты провели комплексный анализ различных видов йогурта, чтобы оценить их полезность и соответствие стандартам. Было изучено 19 торговых марок по 161 показателю безопасности, качества и маркировки.
Продукция брендов "Актибио" (биойогурт), "Зеленая линия" (греческий), "ЭкоНива" (биойогурт) и Deligrande (биойогурт) полностью соответствовала обязательным и опережающим требованиям, что позволяет им претендовать на получение российского знака качества.
Десять торговых марок, включая "Белый замок", "Простоквашино", Viola и другие, также соответствовали обязательным требованиям, но не достигли уровня опережающего стандарта, и поэтому не могут быть удостоены национального знака качества.
Эксперты не выявили в образцах наличия фитостеринов, что говорит об отсутствии использования растительных жиров производителями. Кроме того, в йогуртах не было обнаружено даже следовых количеств антибиотиков.
Все продукты признаны безопасными: в них не найдены бактерии группы кишечной палочки, стафилококк, патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу. Содержание дрожжей и плесеней также соответствует нормам.
Маркировка большинства производителей достоверно отражает состав, за исключением двух брендов, где были выявлены несоответствия по содержанию лактозы и использованию крахмала вместо заявленного пектина.
В большинстве йогуртов массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует нормативам. Однако в продукции "Агрокомплекс" и "Коровка из Кореновки" этот показатель ниже, что означает, что это не йогурт, а простокваша.
Количество полезных молочнокислых бактерий в середине и конце срока годности превышало установленные нормы. Из пяти марок, заявивших об обогащении бифидобактериями, только в "Царке" их содержание оказалось ниже заявленного.