Специалисты Роскачества провели масштабное исследование питьевых клубничных йогуртов, популярных среди российских потребителей. Результаты оказались неоднозначными - от приятных сюрпризов до серьезных претензий к качеству продукции.
Приятные новости: в большинстве проверенных образцов не было обнаружено использования антибиотиков, искусственных красителей и консервантов. Кроме того, продукты оказались богаты полезными молочнокислыми и бифидобактериями, как и заявлено производителями на этикетках.
Однако эксперты отметили ряд серьезных недостатков. Так, четверть исследованных йогуртов содержит избыток дрожжей, что может привести к ухудшению вкуса, запаха и появлению газообразования. Это свидетельствует о нарушениях температурного режима при производстве.
Также в большинстве образцов обнаружено существенное количество сахара - от 2,5% до 8,5%. Причем рекордсменами по содержанию сахарозы стали йогурты брендов "Белый город", "Ростагроэкспорт", "Вкуснотеево" и "365 Дней". Если выпить бутылку йогурта объемом 750 г, можно получить 63,75 г сахара - это почти 18 чайных ложек!
И самое интересное - вопреки заявлениям производителей, в йогуртах практически нет реальных фруктов. Вместо этого производители добавляют различные пюре, джемы, ягодные соки или ароматизаторы.
Тем не менее, не все так плохо. Согласно итогам исследования, 6 брендов - "Активия", "Вкуснотеево", "Слобода", "Красная цена", Epica и Valio - полностью соответствуют не только требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. Эти товары могут претендовать на получение государственного Знака качества.