Легкий рецепт быстрой баницы из армянского лаваша с творогом

28.04.2025, 21:00 , Анастасия Шарова

Традиционная баница раньше готовилась из домашнего теста, но сегодня благодаря тонкому армянскому лавашу этот процесс стал намного проще и быстрее.

Вам понадобится:

  • Тонкий армянский лаваш — 8 листов

  • Творог (лучше сухой) — 500 г

  • Куриное яйцо — 1 шт.

  • Сахар — 2 ст. л.

  • Сливочное масло — 100 г

  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  • Приготовьте начинку:
    В глубокой миске соедините творог, яйцо, сахар и соль. Тщательно перемешайте до однородной массы без комочков.

  • Подготовьте форму:
    Смажьте форму для запекания сливочным маслом.

  • Сборка пирога:

    • Выложите первый лист лаваша в форму, аккуратно прижимая его ко дну.

    • Равномерно распределите часть творожной начинки.

    • Накройте начинку вторым листом лаваша и снова прижмите.

    • Повторяйте слои, чередуя лаваш и начинку, пока не используете все ингредиенты.

  • Финальный штрих:

    • На верхний слой лаваша выложите небольшие кусочки сливочного масла.

    • Посыпьте пирог сахаром для аппетитной корочки.

  • Выпекайте:
    Поставьте пирог в разогретую до 180°C духовку на 15 минут, до золотистой корочки.

  • (Источник: krasnoyarskmedia.ru)

    Подача:

    Баница хороша как в горячем, так и в холодном виде. Подавайте её к чаю или как самостоятельное блюдо и наслаждайтесь вкусом!