Оказалось, что в состав абсолютно любого шоколада входят тараканы. Все дело в том, что отобрать их от какао-бобовых зерен очень сложно, поэтому они проходят все этапы подготовки, а затем попадают в кондитерские изделия.
Выяснилось, что в составе любого шоколада, даже элитного, есть фрагменты тропических тараканов. Удалить их технически невозможно. Все дело в том, что на плантациях какао-деревьев живет большое количество насекомых. Когда собирают плоды, тараканы неизбежно попадают в общие корзины. Выбрать их просто невозможно, поэтому они проходят все этапы обработки: сушку, ферментацию, обжарку и перемалывание.
— Надзорные органы разных стран лишь регулируют предельные нормы содержания насекомых в шоколаде. Например, американское управление по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов (FDA) допускает, что в 100 г любого шоколада может быть до 60 мелких фрагментов тел насекомых, — рассказал глава аналитического департамента госбанка Игорь Штерн изданию aif.ru.
Безусловно, в плитке вы не найдете усики и лапки тараканов. Фрагменты насекомых можно различить только под микроскопом. Но эксперт отмечает, что чем дороже шоколад, тем меньше в нем дополнений к составу. В самых же дешевых шоколадках доля тараканов может доходить до 5%.