Мед способен стать альтернативой сахару, но важно учитывать данные о его калорийности и потреблять его в умеренных количествах.
Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала о преимуществах меда и верном его употреблении детьми. Она отметила, что продукт способствует лучшему усвоению белков и жиров, налаживает процессы пищеварения и является естественным пробиотиком, который благотворно влияет на микробиом кишечника и иммунитет. Кроме того, мед способен облегчить состояние и ускорить выздоровление при ряде недугов желудочно-кишечного тракта.
Натуральный мёд содержит около 80% простых сахаров, которые обеспечивают организм быстрой энергией. В нём также присутствуют железо, кальций, фосфор и витамины группы В. Однако стоит учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на мёд, поэтому перед употреблением рекомендуется проверить его на безопасность.
Для детей старше года без признаков аллергии Шульга рекомендует добавлять мёд в напитки и каши начиная с половины чайной ложки. Детям до 5 лет можно давать не более полутора чайных ложек мёда в день, от 6 до 9 лет — не более трёх чайных ложек, а от 10 лет — до четырёх чайных ложек в день.