Экстремальные температуры, охватившие ключевые регионы-производители молока, вызвали значительное снижение надоев и рост мировых цен на молочные продукты. Фермеры в США, Мексике и Индии сообщают о падении производительности коров из-за теплового стресса, что ставит под угрозу стабильность глобального молочного рынка.
В США, особенно в Канзасе и Техасе, высокие температуры привели к снижению надоев на 10–15%. Это уже отразилось на фьючерсных рынках, где цены на молоко выросли. В Мексике рекордная жара также спровоцировала дефицит и рост цен на популярные молочные продукты, такие как сыр.
Индию, крупнейшего мирового производителя молока, также затронула эта проблема. Фермеры сообщают о падении как количества, так и качества молока, включая снижение содержания жира, что влияет на производство традиционных индийских продуктов, таких как масло гхи и сыр панир.
Для борьбы с ситуацией фермеры вынуждены устанавливать системы охлаждения и менять график кормления животных. Однако эксперты утверждают, что эта проблема носит системный характер и напрямую связана с глобальными климатическими изменениями.