Рыба является ценным источником питания, богатым жирными кислотами, витаминами, минералами и легкоусвояемым белком. Тем не менее, неправильная обработка и приготовление рыбы могут стать причиной заражения опасными паразитами, такими как широкий лентец.
Особенно подвержены риску любители сырой рыбы, потребляющие, например, суши и сашими. Одно из наиболее опасных заболеваний, передаваемых через неправильно приготовленную рыбу, - дифиллоботриоз, вызываемый широким лентецом.
Этот паразитический червь может вырастать до 10-12 метров в длину и обитать в кишечнике человека годами. Он повреждает слизистую оболочку кишечника, что может привести к нарушению пищеварения, непроходимости и даже быть смертельным.
Симптомы заражения, такие как утрата аппетита, тошнота, слабость и нерегулярный стул, могут быть неспецифичными и затруднять диагностику. Поэтому при появлении подозрительных симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу.
Риск заражения особенно высок при употреблении недостаточно обработанных или слабо соленых рыб, таких как щука, судак, налим, горбуша и кета, особенно если они происходят из рек и озер Сибири, Дальнего Востока и Волжского бассейна.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют следующие меры профилактики:
- Тщательное приготовление рыбы - варка или жарка в течение не менее 20 минут после закипания.
- Глубокая заморозка рыбы при температуре не выше -40°C в течение не менее 7 часов.
- Для морепродуктов достаточно 24 часов при -20°C или 15 часов при -35°C.
Соблюдение этих простых мер предосторожности поможет обезопасить себя и близких от опасных паразитарных заболеваний, передаваемых через рыбу.