Врач-диетолог Наталья Денисова рассказала о возможных проблемах в организме при полном отказе от хлеба. Отсутствие хлеба в рационе может привести к снижению работоспособности, уменьшению умственных способностей и усталости из-за дефицита витамина В1. Также возможны проявления дефицита других витаминов, необходимых для работы мозга, и нарушения работы кишечника из-за отсутствия необходимых пищевых волокон.
Однако, по словам диетолога, умеренное потребление ржаного хлеба (около 300 г в день) может быть весьма полезным для пищеварительной системы и обеспечения организма необходимой дозой витаминов. Ржаной хлеб содержит много селена, железа, витамина В2, РР и кальция, поэтому его употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом или следящих за своим весом. Он обеспечивает длительное чувство сытости и помогает контролировать уровень глюкозы в крови.