Больше не варите свеклу часами — хватает 15 минут: есть одна уловка при варке — выходит вкуснее, сочнее и без запаха на весь дом

17.11.2024, 21:30 , Анна Сыроежкина

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой долгого приготовления свеклы, из-за чего в доме стоит не самый приятный запах. Однако есть хитрый способ, который поможет довести корнеплод до готовности всего за 15 минут, пишет портал hibiny.ru.

Первым делом свеклу нужно тщательно промыть, слегка потерев губкой, чтобы удалить верхний слой кожицы, но при этом сохранить сок внутри. Хвостик при этом не стоит отрезать.

Важно также выбирать свеклу средних размеров - они готовятся быстрее и имеют более насыщенный вкус.

Процесс быстрого приготовления включает в себя несколько шагов:

  • Кладем свеклу в кипящую воду и варим на сильном огне без крышки.
  • Спустя 2 минуты после закипания добавляем в воду хлебную корочку, чтобы предотвратить распространение свекольного запаха.
  • Варим свеклу 15 минут на сильном огне.
  • Выливаем горячую воду и заливаем ледяную, оставляя на 15 минут.
  • После этого свекла будет готова. Остается лишь очистить ее от кожицы привычным способом. Причина столь быстрого приготовления кроется в том, что резкий холод гонит жар внутрь овоща, доводя его до готовности без длительной варки.

    Альтернативный способ - запечь свеклу в духовке, обернув каждый корнеплод 2-3 слоями фольги. Выпекать при температуре 190 градусов около 60-90 минут в зависимости от размера. Таким образом свекла не отдает свой цвет и вкус в воду, получается сочной и насыщенной.