Долгое время считалось, что именно сахар — главная причина роста числа больных диабетом 2-го типа во всем мире. Однако новое исследование из Университета Бригама Янга показывает: опасность зависит от источника сахара.
Анализ данных более полумиллиона человек из разных стран выявил, что сахар, содержащийся в напитках — газировке и фруктовых соках — действительно увеличивает риск развития диабета 2-го типа. При этом сахар из других продуктов питания не связан с повышением риска, а в некоторых случаях может даже его снижать.
«Это первое масштабное исследование, которое чётко разделяет влияние разных видов сахара на развитие диабета 2-го типа», — отмечает профессор диетологии Карен Делла Корте. Она подчёркивает, что сахар из газировки и сока вреднее для здоровья, чем сахар из пищи.