Ученые узнали, что сладкие напитки увеличивают риск диабета на 25%

02.06.2025, 08:10 , Анастасия Шарова

Учёные пришли к неожиданному выводу: не весь сахар одинаково вреден. Новое исследование показало, что сладкие напитки, такие как газировка, энергетики и даже фруктовые соки, значительно увеличивают риск развития диабета 2 типа. Каждая дополнительная порция напитка прибавляет до 25% к риску болезни, а в случае соков — 5% за каждый стакан.

Если у человека уже есть склонность к диабету, несколько стаканов напитков в день могут почти удвоить риск. Это делает привычку пить сладкое особенно опасной для людей с лишним весом, метаболическими нарушениями или генетической предрасположенностью.

Однако есть и хорошие новости. Удивительно, но сахар в твёрдой пище — например, в конфетах или печенье — не повышает риск диабета, если употреблять его в умеренных количествах. Более того, 20 граммов сахара в еде в день могут даже немного снизить вероятность болезни. Ученые предполагают, что такая форма сахара дольше переваривается, не вызывая резких скачков инсулина, сообщает ПУЛЗ.