Ученые установили, что зеленый чай и ягоды останавливают старение на 1,21 года

26.05.2025, 20:10 , Анастасия Шарова

Американские исследователи подтвердили, что натуральные компоненты в пище способны замедлять процессы старения, влияя на активность генов без изменения их структуры. Восьминедельное исследование, в котором участвовали мужчины от 50 до 72 лет, показало, что особая диета и физические упражнения значительно снижали биологический возраст участников.

Ключевую роль сыграли метиладаптогены — вещества, влияющие на метилирование ДНК и регулирующие работу генов. Особенно выраженный эффект был у тех, кто регулярно употреблял чай улун и ягоды: их биологический возраст уменьшился в среднем на 1,21 года, независимо от веса и других факторов.

К числу метиладаптогенов относятся куркума, розмарин, чеснок, зеленый чай, чай улун и различные ягоды. Эти компоненты богаты антиоксидантами и полифенолами, которые уже в других исследованиях связывали с увеличением продолжительности жизни и снижением риска возрастных заболеваний — например, в средиземноморской и японской диетах.

Учёные считают, что регулярное включение таких продуктов в рацион — простой и доступный способ поддерживать здоровье клеток и замедлять старение, пишет planet-today.ru.