Американские ученые из Иллинойского технологического института представили исследование, подтверждающее пользу фасоли для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Результаты были озвучены на конференции Американского общества питания (ANS) в Орландо.
В исследовании приняли участие люди с преддиабетом, у которых регулярно наблюдаются нарушения липидного обмена и признаки хронического воспаления. В течение четырех месяцев одна группа участников включала в рацион нут, а другая — черную фасоль. В обеих группах зафиксированы положительные изменения.
У тех, кто употреблял нут, отмечалось существенное снижение общего холестерина. А у участников, включивших в рацион черную фасоль, снизился уровень интерлейкина-6 — маркера воспаления. При этом уровень глюкозы оставался стабильным.
По словам одного из авторов работы, Морганн Смит, результаты исследования подтверждают: фасоль — это простой и доступный продукт, который способен положительно повлиять на состояние здоровья у людей с рисками развития диабета. Такие данные делают фасоль ценным элементом профилактического питания, пишет источник.