Все мы не раз слышали о том, какой вред приносит организму человека недосып. Он приводит к ухудшению когнитивных функций, снижению работоспособности, астении, снижению иммунитета, повышает риск развития онкозаболеваний и набора лишнего веса. Некоторым для решения проблемы недосыпа достаточно просто подкорректировать режим дня, но все обстоит значительнее сложнее в том случае, если у человека бессонница. Причем, по словам врачей, иногда она уже и сама по себе является существенным стрессом. Так, в некоторых случаях человек уже заранее испытывает страх, что ему в очередной раз не удастся быстро уснуть, и в течение всего того времени, когда не спит, тревожится из-за своего состояния.
Нарушения сна - очень широкое понятие. Это не только такое состояние, когда человек долго не может уснуть, но и такое, при котором он часто просыпается среди ночи или же страдает от поверхностного, «некачественного» сна. В чем причина нарушений сна? Как бороться с бессонницей и в каком случае при ней необходимо обратиться к специалисту? И какие правила рекомендуют соблюдать врачи, для того чтобы хорошо спать ночью? Об этом мы поговорили с широко известным в Татарстане и за его пределами врачом-неврологом, профессором, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РТ, руководителем образовательного центра и нейроклиники «Ваше здоровье» Эдуардом Якуповым.
КАКИЕ БЫВАЮТ НАРУШЕНИЯ СНА
- Эдуард Закирзянович, какие бывают виды нарушений сна?
- Нарушения сна можно условно разделить на три типа: пресомнические, интрасомнические и постсомнические. Пресомнические – это когда человеку трудно уснуть. Интрасомнические - нестойкий сон. Постсомнические представляют собой такую ситуацию, когда человек пробуждается разбитый, вялый и чувствует, что сон не принес ему полноценного отдыха. Но это только основные типы нарушений сна. А их классификация включает в себя - без преувеличения – десятки разных видов.
Спектр нарушений сна очень широк – к нему относятся и снохождение, и сноговорение, и синдром обструктивного апноэ сна, и многие другие расстройства.
- Давайте немного поговорим о постсомнических нарушениях. Как же так получается, что человек вроде бы и спал, но в итоге чувствует себя разбитым?
- Такая ситуация, как правило, объясняется тем, что у человека был некачественный, поверхностный сон. Потому что мозг полноценно отдыхает только при глубоких фазах сна – при так называемом дельта-сне. В этот период в нем происходят активные метаболические процессы, позволяющие человеку наутро чувствовать себя бодрым и свежим. А если были только поверхностные фазы сна, то мозг не отдыхает, что в конечном итоге и отражается на самочувствии.
- Расскажите о других нарушениях сна, которые Вы упоминали?
- Есть такая патология, как синдром обструктивного апноэ сна. При нем из-за отложения жира в области носоглотки человек храпит и в какой-то момент из-за сужения просвета верхних дыхательных путей или глотки у него во время сна происходит остановка дыхания. Воздух перестает попадать в мозг – он начинает тревожиться, повышаются уровень кортизола и артериальное давление. И все это в конечном итоге влечет за собой набор лишнего веса, развитие артериальной гипертензии и дневную сонливость. А остановка дыхания может длиться до 1- 2 минут. При такой ее длительности мозг настолько находится в гипоксии (кислородное голодание- прим.ред.), что состояние человека может быть сравнимо с тем, что мы видим в реанимационных отделениях, когда уровень сатурации (показатель насыщения крови кислородом – прим.ред.) резко падает. Апноэ сна представляет собой очень серьезную проблему, поскольку повышает риск развития инсульта и инфаркта. Есть те, кто страдает нарколепсией - когда человек посреди дня внезапно проваливается в сон и может даже упасть из-за этого. Еще выделяются такие нарушения сна, как парасомнии. К ним относятся, например, снохождение, сноговорение.
- Снохождение – это сомнамбулизм, или лунатизм, как его еще называют? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом виде нарушения сна.
- Да, раньше его называли так. Но с научной точки зрения снохождение классифицируется именно как подразновидность парасомний. При нем человек может, находясь в состоянии сна, встать, разговаривать, что-то есть, ругаться грязными словами и даже попытаться бить другого человека. И все это происходит в процессе сна.
- А Вам как врачу доводилось сталкиваться с лунатиками?
- Да, разумеется. В нашу клинику и ко мне лично приходят пациенты со всей страны с разными нарушениями сна, вплоть до таких редких вариантов, как парасомнии или нарколепсии.
- Сколько времени максимально человек может не спать?
- Максимум, сколько человек может не спать, - это всего лишь 2 суток. Дальше под влиянием естественного давления сна он все равно так или иначе засыпает. У меня были пациенты, которые говорили: «Я 20 лет совсем не сплю». Но, когда мы проводим полисомнографию (единственный объективный метод исследования сна), выясняется, что человек спит, но поверхностным сном. И этот феномен носит название агнозии сна – то есть, неузнавания собственного сна. Тем не менее, стоит отметить, что такие длительные варианты нарушения сна - наиболее трудные случаи для врачей. И здесь мы подключаем все – и психологические, и медикаментозные методы.
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЙ СНА
- Каковы наиболее распространенные причины нарушений сна?
- Три основные причины нарушений сна – это тревога, депрессия и синдром обструктивного апноэ сна. При депрессии, например, человек часто просыпается в 2 – 3 часа ночи, начинает думать о плохом, долго не может уснуть. И в результате утром встает разбитый. Нарушение сна при депрессии зачастую возникает задолго до появления такого ее характерного симптома, как ангедония – неспособность испытывать радость. Человек обращается к врачу с жалобой на нарушение сна, а у него депрессия. Часто ошибочно полагают, что таким пациентам нужно в первую очередь лечить бессонницу. Но на самом деле здесь надо прежде всего бороться с первопричиной - депрессией.
Выделяется и так называемая вторичная бессонница – когда человек не может спать из-за боли, возникающей при разных заболеваниях. Иногда причиной нарушений сна является так называемый синдром беспокойных ног – когда у человека в состоянии покоя появляются неприятные ощущения в области ног. И в этом случае человеку назначают не снотворные, а противопаркинсонические препараты.
- Может ли переезд или путешествие спровоцировать развитие бессонницы, даже если человек перемещается в пределах своего часового пояса?
- Да, конечно. При смене обстановке это возможно.
- А употребление кофе и энергетиков во второй половине дня может привести к бессоннице? За сколько часов до сна, как минимум, лучше воздерживаться от этих напитков, чтобы хорошо спать ночью?
- Да, разумеется. После 7 часов вечера для хорошего сна не рекомендуется пить ни энергетики, ни кофе, ни чай. Особенно зеленый чай.
КТО НАИБОЛЕЕ ПОДВЕРЖЕН НАРУШЕНИЯМ СНА
- Кто наиболее склонен к бессоннице?
- Тревожные люди.
- Правда ли, что бессоннице наиболее подвержены пожилые люди и женщины?
- Да. Это настоящий бич пожилых людей. Среди тех, кто страдает от бессонницы, на их долю приходится больше случаев, чем на долю более молодых. Что касается женщин – это тоже верно.
- А почему именно женщины?
- Они более эмоциональны.
- Встречаются ли серьезные нарушения сна среди детей? И чем они могут быть обусловлены?
- Да, конечно. У детей в любом возрасте нарушения сна становятся очень актуальным вопросом. У них такая ситуация чаще всего связана с проблемами в семье. Например, тревожная мама абсолютно точно передаст трудности со сном своему ребенку. Это классика.
ЛЕЧЕНИЕ БЕССОННИЦЫ
- Как лечатся нарушения сна?
- Мы начинаем с психологических методик и обучения пациента гигиене сна. Средство номер один в лечении всех видов нарушения сна – это когнитивно-поведенческая терапия. Она позволяет изменить отношение пациента к бессоннице: убирается ее катастрофизация. Кроме того, когнитивно-поведенческая терапия направлена на то, что чтобы человек учился управлять своим психологическим состоянием. Иногда мы идем от обратного и рекомендуем лечение депривацией сна: чтобы пациент не спал - не спал какое-то время, и тогда в результате так называемого естественного давления сна человек все равно будет засыпать. И только если не помогают психологические методики, мы подключаем препараты. Вначале мы выясняем причины бессонницы у пациента и даем ему рекомендации по гигиене сна, затем прорабатываем его психологические проблемы и только в последнюю очередь выписываем лекарства.
- Давайте поговорим о них. Какие снотворные лучше?
- Снотворных препаратов очень много. Среди них есть и растительные, и психотропные средства. В лечении нарушений сна мы всегда идем от меньшего к большему. Вначале назначаем мягкие растительные препараты. Если они не помогают, используем уже более сильнодействующие средства и в самую последнюю очередь - антидепрессанты со снотворным эффектом.
- В течение какого времени человек засыпает после приема достаточно сильнодействующих снотворных?
- В течение 15 – 20 минут. Но кто-то засыпает и быстрее этого срока.
- Почему вместе со снотворными врачи часто выписывают и дневные анксиолитики (противотревожные средства – прим.ред.)?
- Такая позиция - очень правильное решение с точки зрения врача. Это моя собственная концепция: то, что, помимо лечения собственно нарушений сна, нужно убирать у пациента еще и дневные проблемы с тревогой. Потому что, если мы не будем работать с тревогой и депрессией, мы не устраним нарушения сна.
- Могут ли снотворные вызывать привыкание и оказывать негативное воздействие на работу мозга: например, вызывать психические расстройства, повышать тревожность, ухудшать когнитивные способности? И какие побочные действия для них характерны?
- Есть гипотеза, что бензодиазепины вызывают привыкание при длительном применении, но это дискуссионный вопрос. Поэтому мы назначаем их только краткосрочным курсом: не более 2 – 3 недель. Что касается когнитивных функций, то да, ряд препаратов действительно может вызывать их ухудшение. Кроме того, к их побочным эффектам относится вялость и сонливость утром. Поэтому искусство врача состоит в том, чтобы найти какую-то золотую середину.
- Если человек успешно пролечился от бессонницы и начал нормально спать, но иногда все-таки не может уснуть, стоит ли ему разово принимать те снотворные, которые ранее ему прописывал врач? Или лучше воздержаться от их употребления, чтобы не было привыкания?
- Не стоит. Если человек один раз не может уснуть, это может быть просто ситуационная бессонница, которая не является чем-то серьезным.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС БЕССОННИЦА
- А как бороться вот с этой ситуационной бессонницей, если человек, ранее не обращавшийся к врачу по поводу нарушений сна, чувствует, что никак не может уснуть?
- В таком случае лучше всего принять растительные и мелатонин-содержащие препараты для улучшения сна. Кто-то использует Корвалол и Валокордин, но с этими средствами важно не переусердствовать, потому что у них много побочных эффектов. А еще, если вы чувствуете, что вам не хочется спать, лучше не пересиливать себя, а встать и заняться своими делами и лечь спать уже тогда, когда почувствуете, что вас клонит ко сну.
- А помогает ли при бессоннице широко известный метод считания овец?
- Это метод называется шипкаунтинг. На Западе его используют. Но по поводу шипкаунтинга существуют разные мнения: некоторые эксперты сомневаются в его эффективности. Это устаревший метод. Сейчас вместо него используется когнитивно-поведенческая терапия.
- В каком случае при нарушениях сна Вы рекомендуете обращаться к врачу?
- В том случае, если у человека стойкая бессонница в течение пары недель.
- Насколько часто у людей встречаются нарушения сна?
- По данным исследования нашей клиники «Как спит Татарстан» – одного из крупнейших в России – при опросе 1,5 тысяч жителей республики, было выявлено, что 40 % из них страдает нарушениями сна.
РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ХОРОШЕГО СНА
- Что представляет собой та самая гигиена сна, о которой Вы говорили? Что Вы рекомендуете для того, чтобы хорошо спать?
- Не смотрите раздражающие телепередачи и не читайте тревожные новости перед тем, как ложиться в постель. Лучше вообще не смотреть телевизор и не пользоваться гаджетами перед сном. Не выясняйте в конце дня отношения с близкими. Прогуляйтесь, займитесь какими-то спокойными, умиротворяющими делами. Воздержитесь от тяжелых физических нагрузок. Ни в коем случае не переедайте, потому что тяжелая или высокоуглеводная пища способствует нарушениям сна. Не принимайте горячий душ и не ходите в баню перед тем, как лечь спать. Повесьте в спальне плотные шторы – они способствуют хорошему сну.