Фастфуд стал незаменимой частью жизни многих людей. Склонность к такому виду питания привела к тому, что люди начали искать эффективные способы борьбы с этой вредной привычкой. О борьбе с зависимостью от фастфуда рассказывает заведующий отделением по обслуживанию взрослого населения УОКНБ Тимур Афанасьев.
- Тимур Сергеевич, почему вреден фастфуд?
- Частенько приходится слышать о том, что многие люди либо заказывают домой фастфуды либо покупают их в питейных заведениях, оправдывая себе отсутствием времени на приготовление пищи. Отмечу, что иллюзий о пользе фастфуда быть не может. Он однозначно вреден. Суточная норма калорий в среднем составляет 1700 - 2500 ккал. В целом фастфуд - это жиры и быстрые углеводы. Такая еда стремительно переваривается, а вот желудок снова оказывается пустым. Получается «кольцевая» и человек хочет есть. Почему люди часто употребляют фасфуд? Всё дело в появлении такого мифа «после него у меня сразу хорошее настроение». Организм будто обманывает нас. Человек быстро получил нужный эффект, насытился и теперь счастлив. Но какой ценой нашему организму даётся такое «позитивное» настроение от еды.
- Как бороться с зависимостью?
- Можно попробовать снизить употребление фастфуда до оптимального уровня — не чаще раза в неделю в умеренных количествах.
- Если вы чувствуете зависимость от еды, то нужно обратиться за помощью не только к диетологу, но и психологу. Здесь очень будет полезен специалист, который изучает расстройства питания и пищевого поведения. Для того, чтобы вылечить зависимость необходимо понять чем она вызвана, — тревожным расстройством и причинами его возникновения. В этом случае психологи применяют методики лечения, которые помогают изменить поведение, отношение, из-за которого человек попал в зависимость от еды. Обратите внимание в какое время суток вы посещаете кафе с фастфудом. Это выходные ? Вы перекусываете во время обеденного перерыва? Или покупаете его после работы, с расчетом, что не нужно готовить? Этот анализ поможет при работе с устранением фастфуда из вашей жизни. Помните, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.