В мае уже появляются первые грибы. Многие любят их собирать. Между тем, если вы употребляете в пищу те грибы, которые сами сорвали в лесу, важно правильно их выбирать и правильно готовить. Ядовитые грибы зачастую очень похожи на съедобные.
Так, например, галерина, в которой содержится тот же токсин, что и в бледной поганке, очень похожа на опенок. Поэтому, если пациенты с симптомами отравления говорят, что поели опята, их сразу госпитализируют с подозрением на отравление галериной, отмечают врачи. Употребление ядовитых грибов крайне опасно. Люди, которые съели их и слишком поздно обратились за медицинской помощью, чаще всего погибают.
Отравиться можно и условно-съедобными грибами. Конечно, они не так опасны, как ядовитые, но могут вызвать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. О том, как правильно выбирать, собирать и готовить грибы, мы поговорили с поговорили с врачом-токсикологом Алией Насибуллиной.
СЪЕДОБНЫЕ, УСЛОВНО-СЪЕДОБНЫЕ И ЯДОВИТЫЕ
Хорошая новость – пока еще в лесу нет многих наиболее опасных грибов. Бледные поганки появляются только с июля, а галерины – с августа. Первые весенние грибы – это, в основном, строчки и сморчки. С июня появляются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Однако строчки относятся к ядовитым грибам. А сморчки считаются условно-съедобными.
«Грибы делятся на съедобные, условно-съедобные и ядовитые. Съедобные грибы можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде, а условно-съедобные – только после термической обработки и грамотного приготовления», - пояснила Насибуллина. – «У условно-съедобных грибов нет токсинов. Но они могут вызвать несварение, затруднение переваривания. Клинически это будет как отравление».
КАК ПРАВИЛЬНО СОБИРАТЬ И ГОТОВИТЬ ГРИБЫ
Существует ряд рекомендаций по сбору и приготовлению грибов. Вот советы по этому поводу от токсиколога и Роспотребнадзора:
1) Грибы нужно собирать в какую-то проветриваемую емкость, но ни в коем случае не в полиэтиленовый пакет. Если они полежат хотя бы пару часов в полиэтилене, есть вероятность плохого самочувствия после их употребления. Более того, при снижении объема кислорода даже съедобные грибы могут стать ядовитыми, предостерегает токсиколог.
2) Тщательно переберите грибы и выкиньте те из них, которые категорически не рекомендуются для употребления в пищу: червивые, перезрелые, дряблые, грибы без ножек, а также любые грибы, которые вы не можете точно определить. Последние лучше вообще не срывать, потому что к некоторым наиболее ядовитым грибам опасно даже прикасаться.
«Даже если человек просто потрогает бледную поганку, есть вероятность того, что будет клиника острого отравления ей», - отметила Насибуллина.
3) Не кладите свежесобранные грибы в холодильник. У них очень короткий
срок хранения. Поэтому в ближайшие 7 – 8 часов после сбора грибов с ними обязательно нужно что-то делать: или начать варить, или начать сушить.
4) Очистите грибы от грязи и тщательно промойте несколько раз.
5) Грамотно обработайте грибы. Кулинарная обработка грибов обычно проводится отдельно для каждого вида сразу после сортировки и мытья.
6) Вымочите грибы.
7) Обязательно доварите грибы до конца. Это рекомендуется делать не менее 45 минут. При варке грибов нужно дважды поменять воду, чтобы минимизировать уровень радиоактивных веществ в них, в частности цезия 137.
8) Не собирайте грибы возле автомагистралей и промышленных предприятий, потому что они могут накапливать вредные вещества. Наиболее высока концентрация таких веществ в старых грибах. Поэтому их категорически не рекомендуется употреблять в пищу.
9) Если вы собираетесь засаливать или мариновать грибы, позаботьтесь о том, чтобы они были полностью очищены от земли. Потому что, если она останется при консервировании, есть риск развития ботулизма –жизнеугрожающего инфекционного заболевания, которое вызывают токсины бактерии Clostridium Botulinum, живущей в почве.
ЛУЧШИЕ ГРИБНЫЕ МЕСТА В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Таким образом, как мы видим, гораздо безопаснее питаться грибами, купленными в магазине. Но если вы все же не собираетесь отказываться от «тихой охоты», советуем присмотреться к следующим местам в Ульяновской области, где бывает много грибов.
1. Старомайнский район. Лесные массивы около сел Кременские Выселки, Прибрежное, Красная река. Здесь рекомендуется собирать белые грибы.
2. Мелекесский район. Около сел Сабакаево, Лебяжье и Рязанов Новомалыклинского района много опят и груздей.
3. Новомалыклинский район. Опята и грузди ждут грибников в лесных массивах около реки Большой Черемшан.
4. Чердаклинский район. Грибы растут во всех лесных массивах, в окрестностях сел Поповка, Бряндино, Татарский Калмаюр, Коровино, Уразгильдино, Андреевка.
5. Ульяновский район. Самые заветные грибные места области находятся здесь. В Ундорах — грузди, опята. В районе Захарьевского рудника, около сел Ивановка, Поникий Ключ и Ломы много грибов. Рядом с селом Дворики — белянки.
6. Майнский район. Грибами богаты леса около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.
7. В Карсунском районе около сел Прислониха, Языково, Урено-Карлинское.
очень много грибов.
8. Вешкаймский район. Грибы растут в лесах близ сел Ховрино, Озерки, Каргино, Березовка.
9. Инзенский район. Грибы собирают в лесах возле Юловского пруда, села Труслейка. А село Глотовка считается одним из самых грибных мест Ульяновской области.
10. Кузоватовский район. Грибы встречаются во всех лесах района. Так, например, в окрестностях сел Лесное Матюнино и Русская Тимризянь растут «благородные» грибы и рыжики. Богат грибами Баевский заповедник и местечко «Лесная гора» (оно находится в двух километрах от Кузоватово).
11. Радищевский район. Эти места не очень славятся грибами, так как относятся к лесостепной зоне. Грибы можно найти в окрестностях поселка Октябрьский, сел Соловчиха и Верхняя Маза.
12. Николаевский район. Грибы растут в окрестностях Белого озера.
13. Сурский район. Излюбленное место грибников здесь «Кувайская тайга».
14. Сенгилеевский район. Грибы собирают в окрестностях сел Липки, Екатериновка, Тушна, Шиловка, Каранино, Елаур, Мордово.
15. Барышский район. В окрестностях села Головцево встречаются различные виды грибов.
16.Тереньгульский район. Ясашная Ташла, окрестности Федькино, Гладчихи. Там есть белые грибы, белянки, опята и рыжики. За опятами ходят на вырубки за Тумкином.
17. Новоспасский район. В окрестностях села Троицкий Сунгур можно собрать различные виды грибов.
18. Цильнинский район. Грибы есть в лесных массивах в окрестностях сел Солдатская Ташла, Скугареевка, Подкуровка, Ясашная Ташла, Тумкино, Михайлово, Скрипино.
19. Майнский район. Грибы собирают в лесах около Тагая, Комаровки, Абрамовки, Загоскино, Сосновки, Аксаково.