Много разговоров ведется о том, какой служба в армии была раньше, еще во времена Советского союза, и как она изменилась за столько лет. Из очевидного — срок службы, который сократился до одного года 15 лет назад. Остальное же сравнивать со стороны сложно, это могут рассказать только те, кто ощутил армейскую жизнь на себе.
Сегодня, 23 февраля, когда во всей России отмечается День защитника Отечества, мы пообщались с Александром Владиславовичем, который проходил срочную службу в 1983 году, и с Никитой Авдеевым, который вернулся с армии только прошлым летом. Мужчины рассказали, что им больше всего запомнилось, в каких условиях они жили, об отношениях между сослуживцами и многом другом.
Заставший советскую армию Александр служил с 1983 по 1985 год в Московском округе, противовоздушной обороне. Сейчас прошло уже 30 лет, за которые мужчина женился, вырастил детей и сменил большое количество мест работы, но как бы давно это ни было, ему все еще очень хорошо помнятся два года когда-то прошедшей службы. Кстати, о работе Александр говорит с большим воодушевлением, отмечая, что сейчас занимается строительством, а саму профессию освоил именно в годы армиию
Александр вспоминает, что тогда, еще в Советском Союзе, служит отечеству почти все шли с радостью - это был настоящий праздник:
— 30 лет тому назад, если человек не служил в армии, то он был какой-то больной, дефектный — так считалось. Это не была обязанность, это было почетно. Конечно, были исключения, как и везде, но основная масса молодежи шла...
Мужчина отмечает, что проводы в армию по масштабу торжества можно было сравнить только со свадьбой:
— В деревнях это действительно была как вторая свадьба, все провожали. Нас тоже провожали всем домом. Что в военкомате творилось... Там народу было... Мы как-то воспринимали это все как "отдать долг", во-первых. Во-вторых, к этому отношение было, что это способ себя поднять, свою личность, стать мужчиной. Тогда, на самом деле, с армии приходили другие люди. Это сейчас год — это ни о чем. Все-таки два года еще как-то. Два то мало, потому что новая техника, мы не успевали овладевать чем-то. Военнослужащие, которым оставалось 3-5 месяцев до дембеля — вот только они уже понимали все. Уже под самый конец.
Никита Авдеев, полтора года назад вернувшийся после армии домой, служил в Оренбурге, в сухопутных войсках. Сейчас он работает слесарем - специальность получил в техникуме. Сразу после окончания учебы он и отправился в армию - в июле 2021 года. То время Никита время вспоминает совсем не так красочно, как Александр:
— Сначала уходил весело, но чем ближе был к отправке в распределительный пункт, настроение все портилось. Желание пойти в армию было только из-за интереса, не более.
Условия жизни в армии, считают мужчины, сильно не поменялись. Александр вспоминает, что, хоть и было непривычно, какого-то серьезного дискомфорта он не испытывал:
— В казармах были все условия. Была баня, помыться, побриться — все пожалуйста. Кормили хорошо, ни о каком голоде и речи идти не могло. Давали и сухие пайки, и консервы. Я крановщиком в армии был и, честно признаюсь, такие деликатесы сейчас не ем, какие мне в армии доставались. Крановщик же всегда нужен, офицеры обращались по нужде, а в благодарность за работу вот баловали. Но и вообще, служба под Москвой тогда — это шикарные условия. Московское обеспечение армии нельзя было сравнить с чем-то, мне кажется.
Александр вспоминает, что консервов у него в запасе было так много, что он хранил их в машине, на которой работал, и с удовольствием делился с сослуживцами. Но до этого, первые полгода службы, Александр находился в сержантской учебной части в Белгороде, где осваивал профессию крановщика. Тогда, признается мужчина, было тяжело:
— В учебке настоящая муштра. Очень все строго было. Она считалась элитной, поэтому нас, можно сказать, выдрессировали. Я когда в часть приехал, то командир роты как-то даже советовался со мной. Еще караул, устав караульной службы — он от зубов отскакивал. Вот тогда было действительно тяжело...
На вопрос о том, нужны ли были такие строгие первые полгода, Александр уверенно отвечает, что обязательно нужны, несмотря всю сложность:
— Да, было ужасно тяжело, особенно первые три месяца. И физически, и морально, просто кошмар. Нас гоняли так, что падали, потому что обучали в части командиров, а мы с ними под эту гребенку попали. Но зато нормально вошли в режим. Да, три-шесть месяцев тяжело, но зато полтора года ты и не замечаешь, потому что в режим нормально вошел. И кормили в учебке не так, как потом, но голода не было. Просто много людей, поэтому качество еды не то, что потом нам давали. Но съедали все.
Никита вспоминает, что первое время ему тоже в армии было очень тяжело, но потом удалось войти в режим и привыкнуть:
— Сначала сложно. Я пять дней жил в распределительном пункте и даже не знал, куда меня увезут. Потом уже уехал в Оренбург, где мы сели на изоляцию на две недели — карантин. Полностью привык ко всему я через два месяца в своем отделении. Условия были комфортные. Конечно, дома лучше, но все равно нормально. К еде тоже привык быстро — кормили нас сбалансировано, сытно. Единственное, по вкусу зависело от поваров — кто-то от души готовил, а кто-то потому что надо. Я потом даже подружился с поварами, они мне ништяки подгоняли — пряники, сок.
Заметна разница в рассказах мужчин и в вопросе дедовщины. Александр хорошо помнит, что 30 лет назад она была достаточно суровой. Не скрывает, что много раз сам получал от старших:
— Я попал как раз в некую армейскую перестройку, в начале дедовщины — тогда это все было. Вообще дедовщина это не плохо — я сам за нее, потому что это, прежде всего, порядок. Конечно, я сейчас говорю об адекватной дедовщине. Не вот тебе, подшивать воротнички, стирать носки и прочее. А нормальная дедовщина — это просто присмотр за молодежью. Следили за теми, кто только пришел, направляли. Если не хотели, конечно, получали. Рукоприкладство тоже было, но не в большом объеме. Я сам получал, но давал сдачи. Потом перестали докапываться.
Никита же уверенно заявляет — никакой дедовщины не было и, более того, считает, что сейчас о ней даже говорить неуместно:
— Дедовщины никакой не было. Да и какая сейчас дедовщина в один год службы? Просто надо прислушиваться к старшим по сроку службы, это все знают, и все будет нормально. Больше ничего там не нужно, все это понимают. Жили, служили мы дружно.
Никита отмечает, что года в армии абсолютно недостаточно, но, несмотря на это, говорит, что успел научиться чему-то полезному:
— Я за этот год научился работать в команде. Еще теперь умею красить бордюры, заливать бетон. Привык слушать старших. Как-то, можно сказать, тоже учился этому даже. Стрелять из автомата тоже могу. Может быть, когда-нибудь что-то из новых навыков и пригодится. Но к фронту, конечно, не готов. Не могу сказать, что за год я прямо все понял, освоился так, что пойти дальше в этом направлении.
Со слов Александра, то, чему он научился в армии 30 лет назад, очень пригодилось и в жизни, потому что за два года мужчина успел освоить профессию, к которой вернулся спустя двадцать лет после службы:
— Мне тогда предлагали остаться в штабе писарем — там условия лучше, никаких напрягов, но я не захотел, пошел до конца профессию крановщика осваивать. И это, как уже сейчас понятно, было верным решением. После армии я много где успел поработать. К 50-ти годам появилась необходимость сменить, искать что-то новое. Тогда я вспомнил армейскую профессию, немного подучился, чтобы обновить знания, освоить все новое, что появилось за это время. Вот последние несколько лет успешно работаю.
Мужчина сходятся и во мнении, что года в армии не может быть достаточно — за это время ребята не успеват освоить все то, что хотелось бы. Но, несмотря на это, Никита и Александр уверены — даже год в армии пойдут на пользу каждому, так как это дисциплина, командная работа и воспитание.
На данный момент неизвестно, каким будет весенний призыв 2023 года в Ульяновской области — точные цифры еще не опубликованы. Известно, что, как и всегда, уходить в армию будут с 1 апреля по 15 июля. Исключение представляют педагогические работники образовательных учреждений, которых призывают с 1 мая по 15 июля, и граждане, проживающие в сельской местности и занятые на посевных уборочных работах — для них весенний призыв отсутствует вовсе.
Напомним, что осенний призыв 2022 года в Ульяновске начался 1 ноября и шел до 31 декабря. Он сместился из-за проведения частичной мобилизации, которая стартовала 21 сентября 2022 года. Осенью сообщалось, что на службу должны были отправиться 120 тысяч человек, что на 7,5 тысяч меньше, чем в прошлом, 2021, а также на 14 тысяч меньше, чем весной 2022 года.