Начиная с 1997 года 21 ноября отмечается Всемирный день телевидения. Принятие этого праздника когда-то ознаменовало растущее влияние телевидения на людей, он стал символом глобализации, которая захватывала наш мир. Сейчас, спустя уже 25 лет, телевидение постепенно начинает уступать интернету за счет возможности выбора интересной человек информации. Но на данном этапе интернет не завоевал достаточное доверие граждан.
На момент проведения масштабного исследования в 2017 году, 52% граждан России считают телевидение наиболее достоверным источником информации из всех возможных. Больше половины россиян отдадут предпочтение телеэкрану, нежели странице в интернете, если нужно будет сформировать свое мнение, опираясь на какие-либо факты.
Так как телевидение является значимой частью общественной жизни, мы пообщались с Ириной Беззубцевой, которая уже больше четверти века работает в этой сфере.
Ирина рассказала нам, что на телевидении она с 1995 года. Начала с небольшого канала в маленьком таежном городе - работала оператором, осветителем и режиссером в одном лице. В 97-му году она уже овладела искусством монтажа и с 98-го стала работать на телеканале в Самаре. Заняла должность выпускающего режиссера. Мы узнали, какие изменения произошли в процессе создания телеэфира, подготовки к нему за прошедшее время:
- Поменялось всё и координально. Когда я начинала работать на ТВ, продолжительность наших эфиров считали буквально вручную - "на коленке". Нужно было уместиться ровно в тот временной промежуток, который нам давали сотрудники федерального канала. Получается, если базовый канал, на котором мы вещали, давал нам время 1 час 10 минут, нужно было подогнать суммарную длину наших программ и новостей под это время. И вот тогда считалось всё вручную. Сейчас, конечно, не так. Хронометраж и длительность программ - считается всё автоматически.
Координально поменялся и способ выдачи эфиров. Раньше это была выдача с кассет. Причём кассеты и магнитофоны были разные по формату, габаритам и качеству. Сейчас весь эфир выдается с серверов. Это, с одной стороны, гораздо упрощает выпуск физически, но с точки зрения программного обеспечения это гораздо более сложный процесс.
Работа в СМИ часто воспринимается людьми как наиболее интересная и яркая за счет мероприятий, которые освещаются журналистами, из-за работы с большим потоком самой разной информации. Ирина рассказала, что часто к ним приходят работать люди из абсолютно других сфер, не имея при этом никакого образования:
- Очень часто такое бывает, да. И здесь успех новичков всегда зависит от желания и способностей человека. Бывает, с образованием - и то никак не может "въехать" в суть процесса. А бывает - без образования и опыта, но моментально овладевает профессией.
Ирина отметила, что даже те, кто приходит работать после университета, получив образование по специальности "телевидение", иногда приходят очень "сырые" и не знаю, с чего начать. Иногда же, с ее слов, наоборот - готовы приступать к работе и все сразу же получается - все очень индивидуально.
Мы поинтересовались, каких качеств часто не хватает тем, кто впервые приходит работать на телевидение. Опытный режиссер прямого эфира заявила, что, конкретно в ее работе, людям часто не хватает навыка многозадачности:
- Очень часто сталкиваемся с отсутствием способности к многозадачности, проблемой неумения расставлять приоритеты. Во время прямого эфира нужно держать на контроле одновременно несколько задач: камеру (крупность, фокус, диафрагму), выстроить кадр, т.е. поставить ведущего в нужную точку, где лучше смотрится оформление программы и свет. При этом нельзя забывать про хронометраж и последовательность сюжетов. А бывает, прилетают сразу несколько однозначных по важности задач и очень важно принять решение - какая задача должна решаться первой, какая второй.
Несмотря на то, что на телевидение часто приходят без опыта работы в этой сфере и, как показал рассказ Ирины, успешно справляются со всеми обязанностями, мы решили пообщаться со студенткой четвертого курса специальности "Телевидение" - Артюхиной Еленой. Узнать, чему же обучают будущих специалистов:
- Так просто и не сказать, чему нас обучают. Мы анализируем программы, разбираем те или иные аспекты, которые влияют на человека, когда он смотрит передачу. Занимаемся написанием сценариев. Изучаем как развивалось телевидение, какие были предпосылки, которые повлияли на его современным вид.
Так как Ирина Беззубцева отметила, что бывают ситуации, когда молодые специалисты - выпускники профильных вузов - приходят совсем "сырые", Елена рассказала, чувствует ли она себя уверенным специалистом к концу учебы:
- Частично да, но, если честно, не хватает практики в учебном процессе, чтобы быть до конца уверенным в том, что ты твердо стоишь на ногах, что тебе все дали.
Теория это, конечно, хорошо, она обязательно нужна, но без практики ты не прощупаешь то, чем планируешь заниматься, не поймешь все нюансы твоего направления.
В нашем университете, мы проходим практику, нас учат снимать фильмы-портреты, мы изучаем схемы съемок, эффекты. Но если мы говорим про телевидение, то для него очень мало быть в телелаборатории всего один раз. Поэтому только практика и еще раз практика.
Телевидение сейчас постепенно теряет то влияние, которым оно отличалось еще 20 лет назад. Но, несмотря на это, как мы уже сказали ранее, оно все еще остается на лидирующих позиция как источник наиболее достоверной информации. Люди верят телевидению и обращаются к нему. Однако, с каждым годом эта тенденция все больше меняется. Остается лишь наблюдать, что ждет телеэфиры в будущем и будет ли актуален Всемирный день телевидения через десять лет.