Соль - это хлористый натрий, выпариваемый из морской воды или добываемый из природных месторождений. Является самой распространенной приправой. Избыток употребляемой в пищу этой приправы может повысить давление, а недостаток провоцирует гибель клеток и потерю электролитов в организме.
Какая она бывает
Чаще всего на полках наших магазинов можно увидеть несколько видов соли: йодированная, каменная, морская и лизунец для животных.
Йодированную соль полезно употреблять в пищу людям, страдающим дефицитом йода. Но она совершенно не подходит для засолки. Каменную используют для засолки и консервирования пищевых продуктов. Морская из разных морей имеет разный вкус. У Средиземноморской вкус мягкий и нежный, в состав Гавайской черной входит пепел вулканов, Гавайская красная - с крупинками глины. Самая полезная - соль Мертвого моря. В ней больше всего магния.
Сколько соли нужно человеку
В год человек должен съедать около 6,5 кг, в сутки - не больше 9-14 г., однако потребление ее значительно повышено. Некоторые излишки выводятся из организма. Если хлористый натрий запрещен по медицинским показаниям, в аптеках продается санасол - заменитель. Так же, заменить присутствие соли в блюдах можно соками лимона и клюквы.
Как правильно солить блюда
Существуют несколько правил использования незаменимой приправы в кулинарии. Жидкие блюда солят в конце варки, а жирные - в начале. Каши и соусы солят тоже в конце.
Мясные бульоны солят за 15 мин до конца приготовления, прежде чем посолить рыбный бульон, с него нужно снять пену, в бульон с грибами и овощами соль добавляют в конце.
Все овощи, а также мясо и рыбу солят перед жаркой, только картофель - в конце.
Мясо и рыбу, запекаемую в духовке, солят перед приготовлением. Блюда для приготовления на пару солят в три раза меньше.
Если блюдо пересолено
К пересоленным мясу и рыбе можно подать несоленый гарнир и полить несоленым соусом. От излишков хлористого натрия избавит тушение в сметане.
Пересоленное овощное пюре исправит добавленный в него взбитый белок или сметана, можно добавить туда таких же овощей, только без соли.
Суп пересолить легко, так как пробуя кипящий бульон, сложно определить достаточно ли в нем приправы. Из бульона убрать соль поможет опущенный в него на несколько минут мешочек с рисом.
Применение в быту
- У хлористого натрия есть много других достоинств, кроме кулинарных.
- Неприятный запах в холодильнике удалит смесь соли с пищевой содой.
- Пятна от кофе на посуде помогут очистить соленые кристаллы.
- Крупной солью хорошо чистятся потемневшие ножи.
- Вода в грелке дольше не остынет, если добавить в нее соль, при растворении она выделяет тепло.
- Тряпкой, смоченной в соленой воде можно протереть замерзшее стекло автомобиля.
Контакты:
- Телефон: +7 (495) 773-05-40
- Адрес: г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
- Сайт https://chipka.ru/
- Почта info@chipka.ru